новости сегодня - ес против россии: возможна ли газовая война репортаж 4.09.2014
Воскресенье, 11.12.2016, 16:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Опрос от сайта
Вы часто смотрите новости?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » новости сегодня - ес против россии: возможна ли газовая война репортаж 4.09.2014
11:27

новости сегодня - ес против россии: возможна ли газовая война репортаж 4.09.2014



Евросоюз и Россия проведут в четверг встречу экспертов по ценам на газ для Украины в Брюсселе, после чего Баку примет трехстронние переговоры. Цель контактов - безопасные поставки газа в Европу.

Эксперты из Евросоюза и России в четверг проведут переговоры по газовой проблеме в Брюсселе. Позднее, 8 сентября, в Баку пройдут консультации между представителями Евросоюза и Украины. Кроме того, на середину сентября намечена трехсторонняя встреча ЕС–Россия–Украина.

Накануне брюссельской встречи экспертов Киев предложил компромиссный вариант цены за газ для Украины.

"Техническая встреча на экспертном уровне", как назвал ее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, проанализирует показатели безопасности поставок российского газа в ЕС будущей зимой.

Ранее Эттингер заявил, что не исключает "наихудшего сценария" для энергетической безопасности Европы.

Параллельно с переговорами по газу ЕС намеревается принять до пятницы новый пакет санкций против России за ту роль, которую официальная Москва, по мнению Брюсселя, играет в украинском кризисе.

Хорошая новость и плохой сценарий
Встреча европейских и российских экспертов по газу пройдет на фоне обнадеживающих сигналов из Киева, Москвы и Улан-Батора.

Определенное воздействие на ситуацию могут оказать как телефонный разговор президентов России и Украины об условиях перемирия в Донбассе, так и последовавшие за этим предложения Владимира Путина по прекращению конфликта.

Агентство УНИАН предположило, что Путин, перечислил шаги, согласованные с Порошенко. Если договоренности будут соблюдаться, это может привести к изменениям в санкционной политике, проводимой Евросоюзом, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер окажется плохим пророком.

Эттингер заявил, что не может исключить наихудший сценарий для энергетической безопасности Европы из-за "лжи" Владимира Путина о действиях Москвы на Украине.

"Я и представить себе не мог, что Путин прибегнет к ложной информации, лжи и оружию", - заявил еврокомиссар в Брюсселе на мероприятии немецкой энергетической компании RWE.

Эттингер опасается того, что пророссийские ополченцы, продвигаясь к Мариуполю, пробьют коридор до Крыма и Приднестровья, отрезав Украину от Черного моря. Военные аналитики предупреждали об этом ранней весной, когда Россия вела дело к аннексии Крыма.

Еврокомиссар по энергетике выступает в качестве посредника между Украиной и Россией в споре о ценах на российский газ и обеспечении его бесперебойных поставок в страны ЕС.

После консультаций европейских и российских экспертов в Брюсселе пройдут переговоры Эттингера с министром энергетики Украины Юрием Проданом в Баку. Там состоится неформальная встреча стран участников Восточного партнерства.

Киев предлагает компромисс
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает летом, когда потребление ниже, установить цену в 300 долларов за 1000 кубометров, зимой – 380 долларов.

"Мы предложили наш подход, который не украинский, а исключительно экономический, европейский", - цитирует Яценюка РИА Новости.

Другой вариант, который предложил Яценюк, привязка к спотовому – с немедленной оплатой - рынку Европы. 500 долларов за 1000 кубометров Украина платить не будет, добавил премьер.

Министр энергетики России Александр Новак на встрече с Эттингером 29 августа в Москве сказал, что не поддерживает украинскую идею установить сезонные цены. Новак подтвердил российское предложение: 385 долларов за 1000 кубометров.

Москва готова предоставить Украине скидку в 100 долларов и возобновить поставки газа, прерванные в июне, после уплаты долга в размере 1,5 млрд. долларов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду добавил, что Россию устроит цена газа в 485 долларов за тысячу кубометров для Украины, если Киеву не нужны скидки.

"Даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить 385 долларов за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам", - заявил Медведев.

Украина задолжала России за газ, поставленный Киеву в первой половине 2014 года.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подали встречные иски против друг друга в Стокгольмский арбитражный суд – на 4,5 и 6 млрд долларов соответственно.

Германия: газа хватит на полгода
Как отмечают наблюдатели, санкции ЕС против России если и заденут энергетический сектор, прежде всего - газовый, то, скорее, по касательной. Европа также не готова подвергаться риску срыва поставок в преддверии зимы.

"Наихудшие" сценарии в Европе, как сообщает журнал Spiegel, все же рассматриваются. По данным Института энергетического хозяйства (EWI) при университете Кельна, смоделировавшего ситуацию на ближайшую перспективу, если Россия введет эмбарго на поставки газа в ЕС, Германия сможет продержаться полгода.

По подсчетам экспертов EWI, нехватка газа для Германии через полгода составит 3,4 млрд кубометров. В прошлом году страна потребила около 84 млрд кубометров.

Одна из альтернатив российскому трубному газу – сжиженный природный газ (СПГ), преимущественно из Азии. Для этого Европе придется закупить на 45 млрд кубометров СПГ больше, чем в прошлом году.

Если дополнительные закупки СПГ составят 25 млрд кубометров, Германия выдержит трехмесячное эмбарго, полагают эксперты. Современная газораспределительная сеть позволит Германии легко подключиться к альтернативным источникам топлива.

Однако, как замечает Spiegel, другие страны ЕС, особенно в Восточной и Южной Европе, более уязвимы перед возможным российским эмбарго, а немецкое правительство не пойдет на то, чтобы подвести их.

Реверс и снижение цены
Наряду с Венгрией, Болгарией и Грецией в ряду стран, которые немецкие эксперты относят к числу наиболее зависимых от российского газа, фигурирует и Словакия, которая накануне уже опробовала реверсные поставки газа на Украину.

Премьеры Словакии и Украины Роберт Фицо и Арсений Яценюк открыли реверсный газопровод "Вояны-Ужгород", по которому Украина будет ежегодно получать 10 млрд кубометров газа. На зиму ей, по подсчетам, требуется немногим более 10 миллиардов.

1000 кубометров газа из Словакии обходятся Украине в 360 долларов.

Словацкая газотранспортная компания Eustream, предвосхищая возможную реакцию "Газпрома" на реверс, сообщила, что поток газа из Украины на запад идет в нормальном режиме.

Крупнейшая газовая компания Польши PGNiG заявила о намерении добиваться от "Газпрома" более существенного снижения цены. Польша, которая закупает в России две трети необходимого ей газа или 10 млрд кубометров в год, рассчитывает на скидку в 15%.

Переговоры запланированы на ноябрь. Европейские партнеры "Газпрома", по условиям соглашений, раз в два года имеют возможность вести переговоры о снижении цены.

Северный и южный варианты
Поляки, и не только они, намерены диверсифицировать источники получения топлива. Они планируют увеличить закупки в Норвегии, а также строят терминал для приема СПГ и уже в этом году ожидает поставки из Катара.

Правда, как сообщает агентство ПРАЙМ, стоимость катарского газа будет составлять около 700 долларов за 1000 кубометров.

Готов увеличить поставки газа в Европу и Азербайджан. С 2020 года Баку обещает поставлять в страны ЕС 10 млрд кубометров газа в год.

Реальной альтернативой российскому газу, если говорить о его полном замещении на европейском рынке, представляются поставки из норвежского сектора Арктики. Однако они могут начаться не раньше 2016 года, когда вступит в силу свод национальных законов Норвегии, обеспечивающих защиту экологии и региона добычи.

22 апреля 2014 года в публикации в Financial Times под названием "Объединенная Европа может покончить с энергетической хваткой России" премьер-министр Польши Дональд Туск предложил Европейскому Союзу создать "энергетический союз" для того, чтобы, контролируя из единого европейского центра поставки, сократить зависимость европейских стран от поставляемого "Газпромом" газа. Предложение польского премьера имело довольно большой резонанс в идущей сейчас в западных СМИ кампании виртуальных проектных санкций против России в связи с кризисом на Украине. Насколько реальна подобного рода угроза?

Заявление Туска является, с одной стороны, его ответом на заявление комиссара по энергетике Евросоюза Гюнтера Оттингера о том, что возможные экономические санкции против России из-за дестабилизации на Украине никак не повлияют на сделки по газу между странами ЕС и Россией.

В минувшее воскресенье в интервью одному германскому изданию Оттингер заявил: "Из моих многочисленных переговоров с "Газпромом", складывается впечатление, что наши российские партнеры будут выполнять свои контрактные обязательства и поставлять газ". "Я против сворачивания или даже сокращения наших газовых связей с Россией в ближайшие годы", - добавил он. Таким образом, Брюссель заранее предупредил, что сфера газовой энергетики выводится за рамки возможных санкций против России. Между тем, именно российский газ в отличие от нефти уже несколько лет является главным объектом претензий в сфере энергетической безопасности Европы. Туск попытался дезавуировать заявление еврокомиссара и показать, что санкции по газу против России возможны.

Показательно, что предложение польского премьера Туска поступило накануне саммита "большой семерки" министров энергетики, которые собираются обсудить возможности скорейшей организации альтернативных поставок газа в Европу, увеличения числа газохранилищ, возможно, расконсервацию части остановленных ранее АЭС.

новости сейчас украина решила отгородиться от россии стеной

новости исламисты казнили второго американского журналиста видео
осада аэропорта в донецке сегодня 4.09 сводка видео смотреть
осада аэропорта в донецке сегодня 4.09 сводка видео смотреть
эсминец вмс сша зашел в черное море новости сегодня 04.09.2014
эсминец вмс сша зашел в черное море новости сегодня 04.09.2014

Просмотров: 288 | Добавил: Kotevo9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0